Ayurveda – Das Wissen vom gesunden Leben – gilt als eine über 3000 Jahre alte Naturheilkunst aus Indien. Im Westen sind unter Ayurveda meistens die ayurvedische Ernährung oder Wellness Anwendungen bekannt - dies stellen jedoch nur einen Ausschnitt des Ayurveda dar.
“Ayus” bedeutet “Leben” und “Veda” = “Wissen”. Ayurveda ist demnach das Wissen vom Leben – mit möglichst bester Gesundheit und das in Kombination von Körper, Sinnesorganen, Geist und Seele. Somit ist Ayurveda nicht einfach eine alternative Heilmethode, sondern eine ganzheitliche Wissenschaft mit dem vorrangigen Ziel, zunächst einmal die Selbstheilungskräfte des Körpers zu aktivieren, um die innere Harmonie wieder herzustellen.
Aus ayurvedischer Sicht wirken in jedem Menschen verschiedene Kräfte die Doshas (Vata, Pitta und Kapha) auf individuelle Art zusammen und bestimmen seine Eigenarten und sein Wohlbefinden. Sie bestimmen laut ayurvedischer Lehre die Funktionen des menschlichen Körpers und der Psyche.
Sind die Doshas gestört, wird der Mensch aus dem Gleichgewicht geworfen - körperlich und emotional.
Ayurveda hat das Ziel dieses Gleichgewicht wieder herzustellen und aufrecht zu erhalten und für mehr Wohlbefinden zu sorgen.
Termin:
27.1.24 - „das ayurvedische Frühstück“
von 9:00-12.00 Uhr
10.2.24 - “das ayurvedische Mittagessen“
von 10:00-13:00 Uhr
Kosten: je 59 € (inkl. Lebensmitteln fürs kochen)
Kursleitung: Uwe Nikolaus
In diesem Workshop kochen wir zusammen ayurvedische Gerichte und befassen uns mit Ernährung aus Sicht des Ayurveda. Zur Einleitung ein bisschen Historie und Grundlagen, gefolgt von vielfältigen praktischen Informationen zum selbst anwenden.
wir kochen…beim ayurvedischen Frühstück
- verschiedene Brei Varianten
- würzige Suppe
- Gewürzkaffee / -tee
wir kochen … beim ayurvedischen Mittagessen
- Dhaal
- Kitchari
- Chutney
- Nachspeise
und wir lernen zudem …
- physiologische und mentale Konstitution und deren Zusammenspiel laut Ayurveda (Prakriti, Dosha,…)
- Konstitutionsbestimmung
- Prinzipien, Richtlinien und Empfehlungen der ayurvedischen Ernährungslehre
- Gewürz- und Kräuterkunde
Außerdem erhaltet ihr ein Skript mit Rezepten und weiteren Informationen rund um ayurvedische Ernährung und kochen.
09:00 bis 12:00 Uhr am 27. Januar 2024
59,00 €
inkl. MwSt.
Versandkostenfrei in folgende Länder: Deutschland Mehr anzeigen Weniger anzeigen